Me llevé un alegrón cuando descubrí que la propuesta para este mes de junio de la Cocina TS era ni más ni menos que … irnos de tapas! 😀 Al instante tenía ya en mente la receta con la que participar, porque con lo que a mi me gusta “barrer para casa”, mi tosta de pulpo y queso me iba a permitir presumir de lo mejorcito de mi tierra. Una receta típicamente gallega, como yo! 😉 Esta tapa además fue una de las premiadas en el certamen anual de mi pueblo, el “Chantapas”, que se celebra durante el mes de noviembre en la comarca de Chantada, el corazón de la Ribeira Sacra, de donde toda mi familia es originaria.
Lo mejor de esta receta son, sin duda, los ingredientes. Si ya de por sí solos son deliciosos, cuando se juntan no os quiero ni contar la fiesta que supone para el paladar. Mencionaba mi padre con frecuencia el refrán: “las penas con pan son menos” y yo apostillo que con pan, pulpo y queso desaparecen ipso facto! 😀
Podéis emplear el que más os guste, pero si el pan es bueno la tapa gana muchos puntos y merece la pena. En mi caso utilicé un pan de masa madre y harina candeal con semillas de “O muiño da Espelta”, una panadería de Vigo (mi ciudad) que elabora pan bio de modo tradicional en horno de leña.
Uno de los manjares más representativos de nuestra gastronomía. Un buen “pulpo a feira” es un bocado exquisito y si además es, como en este caso, “pulpo de la ría” triunfo absoluto en la mesa! 😀 Para elaborar nuestra tapa necesitaremos un par de patas ya cocidas.
El queso San Simón da Costa, es un queso gallego 100% que se elabora de forma artesanal, única y exclusivamente en Lugo, concretamente en la comarca de Terra Chá. Se fabrica con leche de las razas rubia gallega, pardo alpina y frisona alimentadas de modo tradicional. Se ahúma ligeramente con madera de abedul sin corteza, y su sabor es extraordinario. Nuestra tapa nos va a quedar de lujo con este queso! 😀
Vamos con la preparación de nuestras tostas (5 en este caso). Aparte de los tres ingredientes principales necesitaremos un buen aceite de oliva virgen extra (aove), sal marina y pimentón (mezcla de dulce y picante)
Cortaremos el pan en rebanadas del grosor de un par de centímetros más o menos y las dispondremos sobre la bandeja del horno. Empaparemos generosamente el pan con aove y colocaremos después el pulpo, previamente cocido, cortado en rodajas sesgadas. Añadimos la sal y colocamos las lonchas de queso por encima.
Horneamos a 200º hasta que el queso se gratine.
En el momento de servir espolvoreamos las tostas con la mezcla de pimentón dulce y picante a nuestro gusto y las tendremos listas para disfrutar. Si las acompañáis además con una copa de vino mencía de Ribeira Sacra, el goce es absoluto! 😉
Os dejo el enlace a #vamosdetapasTS, donde encontraréis las propuestas de mis compañeros. Un buen montón de deliciosas sugerencias para que sigáis “tapeando” con alegría! 😀
Y ahora si me lo permitís, voy a seguir presumiendo de “terriña” con este vídeo que os comparto y que espero que a vosotros también os enamore. Gracias por vuestra visita y, como decimos por aquí, moitos bicos 🙂
Esto tiene que estar rico! buena tapa besotes gordos
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Gracias Mayca!
tu tapa de alcachofas también se ve deliciosa. Besos guapa! 🙂
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¡¡Con queso!!… ¡¡Quiero probarlo!! No lo he probado jamás y me has generado toda una necesidad.
Bsss
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jajajaa, sí que está rico el pulpo con el queso, seguro que te gusta. A mi tus calamares me han encantado!
Besos 🙂
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Buena idea!!! Yo lo había probado gratinado con all i oli, pero no con queso. A catarlo!
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Pues anímate con el queso Jaime, seguro que te va a gustar. A mí tú atún adobado me ha dejado impresionada, tiene que estar bueno no, lo siguiente!
Un abrazo 🙂
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Ay!!!! Me quiero ir para allá, porque menos el pulpo, que aquí es estupendo, el resto como el Pan,y el queso…mmmmmm!!! Me parece como bien dices una tapa de lujo. Riquisima y la hare.
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Muchas gracias Estela!
anímate a prepararla, verás como te gusta. Besos guapa! 🙂
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Madre mia que lujo de tosta, desde luego es para presumir, menudo ingredientes …besos
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Muchas gracias por la visita y tu comentario Isabel. Besos guapa! 🙂
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Riquisima esta tosta de pulpo, me encanta, asi que me la apunto!! un besote y felicidades11 bsss
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Gracias Adela!
tus salmonetes me han hecho la boca agua, que ricos!
Besos 🙂
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Que rica tosta!! me llevo una…!! Bs.
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Toda tuya guapa! yo me quedo con una buena ración de tus rejos, que ricos!
Besos 🙂
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Mamma mía que tostas tan ricas, y que dificil nos lo has puesto para probarlas, jajajaja, no creo yo que ingredientes tan ricos y artesanales lleguen tan lejos, jeje, si es que ahi todo lo tenéis rico y bueno. En fin…puedo probar con otro queso quiza a ver que tal me queda 😛
Besote!!!!!
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jajaja, gracias Ayla!
claro que puedes probar con otro queso, de tu zona por ejemplo, seguro que te quedan deliciosas también. Besos guapa! 🙂
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Pan de calidad, pulpo y queso de San Simón… ¡¡muero de amooooor!!
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jajajaa, gracias Montse!
Bicos guapa 🙂
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A Ribeira Sacra es un lugar precioso, con un increible paisaje y productos de calidad. Te ha quedado una tapa de lujo, buena combinación y buen producto. Besos.
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Muchas gracias Alicia!
Besos para ti también 🙂
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Ai ama, que se me saltan los lagrimones! Que delicia de tapa! Yo soy una enamorada de Galicia y de su gastronomía asi que me has tocado mucho la fibra! El pulpo asadito en el horno me pirra y con ese quesito fundido…madreeeeeeeeeee! Fantastica propuesta! Un besito
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jajajaa, me alegra que te guste Maggie, un besazo guapetona! 🙂
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Me encanta tu receta! El pulpo me apasiona en todas sus versiones, tomo nota. Bss
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Me muero con tu receta tiene una pinta deliciosa y estoy segurisima de que la voy a probar, adoro el pulpo, besos.
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Una tosta de lujo, me encanta!!!
Un bst.
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mmmm que delicia de tosta, desde luego que te ha quedado fantástica, dan ganas de pegarle un bocado tras otro. Un besito,
El baúl de las delicias
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Otra delicia. A mi no hay nada que me guste más que las tapas. De hecho, es que intento hacer todos los platos en forma de bocados. Felicidades
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Hola Marieta!!! Me has dejado con la boca abierta… nunca lo he probado así… y me tiene que encantar no solo a mi.. si no que a mi marido también! ! Asi que pronto la haré.. un beso
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Estas son las tapas que me gustan a mi, las que solo encuentras en una zona específica del territorio. Elaborada con producto 100% gallego, debe ser un festín comerlo.
Gracias por participar en mi iniciativa
Besos
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Muchas gracias a ti Leila!
Me alegra que te guste 😊
Besos! 😘
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Con esa materia prima la cocinera no tiene ningún mérito 😛 ¡Es una broma, por supuesto! Menuda tapa has preparado, para caer rendida 🙂
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jajajajaa, gracias Alicia, y sí, tienes mucha razón 😉 😀
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