Ceviche de langostinos para despedir las vacaciones de verano

Ya llegó septiembre, ya hemos vuelto a la rutina, atrás quedaron los días de vacaciones. Lo cierto es que cuesta un poquito adaptarse de nuevo a los horarios y obligaciones habituales, más aún si, como en mi caso, regresas después de haber pasado todo el mes de agosto rodeada de árboles, en pleno bosque, en una pequeña aldea de montaña donde el tiempo discurre con otro ritmo, más pausado, más tranquilo. Sin el sometimiento a la tiranía de la agenda y el reloj, el disfrute y el relax están asegurados y la “desconexión” es casi absoluta. 🙂

Este año el verano está resultando especialmente caluroso, incluso en la aldea, donde lo habitual es que al caer la tarde el termómetro empiece a bajar considerablemente, y acabes por ponerte encima una chaqueta y echando una mantita ligera a los pies de la cama. Pero esta vez no ha sido así y muchos días (y noches) el bochorno no ha dado tregua. Con temperaturas tan elevadas apetece comer cosas ligeras y fresquitas, así que ensaladas, pistos, gazpachos, salmorejos, cremas frías entre otros, han estado a la orden del día y han sido los “protas” de la cocina. La receta que os traigo esta vez es una de ellas, la suelo preparar a menudo cuando el calor aprieta y goza de bastante éxito entre los que la prueban. He tenido además la suerte de contar con ingredientes extraordinarios gracias a mi vecina Candita, una mujer encantadora y generosa a más no poder. En cuanto aterrizo en la aldea enseguida tengo en mi puerta un maravilloso surtido de productos de su estupenda huerta. Patatas, judías, pimientos, cebollas y unos tomates!… qué tomates más exquisitos! con ellos he preparado estas vacaciones litros de delicioso salmorejo, fantásticas ensaladas y el ceviche que os describo a continuación y que está rico, rico, rico! 😀

Estos son los ingredientes que necesitaréis para su elaboración:

  • 1/2 kg de langostinos
  • 6 tomates
  • Una cebolla
  • 2 o 3 dientes de ajo
  • El zumo de un limón
  • Unos 250 ml de salsa kétchup
  • Una cucharadita de tabasco
  • Una cucharada de orégano seco
  • Una cucharada de cilantro
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva virgen
  • Una lata pequeña de aceitunas verdes y algunas negras para decorar

Comenzaremos por cocer los langostinos en abundante agua hirviendo con sal por espacio de 2 o 3 minutos, e inmediatamente los pasaremos a un bol con agua muy fría y hielo. Cuando se hayan enfriado lo suficiente los pelamos y los cortamos en trozos pequeños.

Ponemos en la sartén un fondo de aceite y doramos en él los ajos partidos por la mitad. Añadimos los trozos de langostinos, salteamos bien y regamos con el zumo de limón. Dejamos enfriar.

Mientras tanto pelamos y despepitamos los tomates y los los picamos muy menuditos.

Picamos muy bien la cebolla y la incorporamos al tomate. Agregamos el cilantro, el orégano, el tabasco, el kétchup y las aceitunas verdes picaditas. Salpimentamos.

Sólo nos quedan por añadir los langostinos y el aceite con el limón. Removemos muy bien y probamos de sabor. Añadimos más limón si fuese necesario y refrigeramos hasta el momento de servir.

Yo acostumbro a servirlo en vasitos o copas de cóctel muy frías.

Y aquí lo tenéis, listo para ser disfrutado. Un entrante fresco, delicioso y lleno de sabor!

Y como no podía ser de otro modo, esta vez la receta se la dedico a Candita en agradecimiento a su amable generosidad. Tener vecinos como ella es todo un privilegio, y poder disfrutar de productos extraordinarios recién cogidos de la huerta, un lujo!

Muchísimas gracias! 🙂

Espero que os haya gustado mi “particular versión” del ceviche de langostinos, también podéis prepararlo con gambas, pulpo, o el pescado que más os apetezca. 😉

Hasta pronto resalaos! 😀

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10 thoughts on “Ceviche de langostinos para despedir las vacaciones de verano

  1. Bueno, puede que tu receta sea riquisima, pero evidentemente no es un ceviche, te recomiendo le cambies el nombre, sería más apropiado langostinos cocidos y entomatados, pero la verdad es que de ceviche no tiene nada, espero no te ofenda mi comentario.

    Liked by 1 person

    • Saludos Carrie!
      Por supuesto que no me ofende tu comentario, muy al contrario, me satisface recibir tu visita a este blog humilde y haber captado tu atención, gracias! 🙂
      Puede que estés en lo cierto y el nombre de la receta no sea el más preciso si nos ponemos rigurosos al nivel culinario de un profesional, pero has de saber que yo únicamente me considero una “cocinillas” aficionada, que disfruta compartiendo recetas, experimentando en la cocina y aprendiendo de los que saben más que yo. Efectivamente el ceviche o cebiche, es un plato muy presente de la cocina latinoamericana, especialmente valorado en Perú, y es posible que algunos lectores en potencia de mi blog en esas latitudes pasen a considerarme desde hoy “persona non grata” por semejante atrevimiento al usar en mi receta tomate en abundancia. La receta la aprendí de una cocinera mejicana que me explicó que este tipo de ceviche era más propio de Ecuador, donde tengo entendido que sí utilizan tomate y salsa de tomate en su preparación. Supongo que versiones de ceviche habrá muchas y como soy profana en la materia tampoco me atrevo a opinar mucho más. De todos modos entiendo perfectamente tu “disgusto”, porque yo también pensé en tirarme por un barranco cuando descubrí, en uno de mis viajes, un… SANDWICH DE PAELLA!!!
      Resumiendo, que la ignorancia es a veces muy atrevida. Mis disculpas por la misma y mi agradecimiento por tu visita y tu comentario. 🙂
      Un saludo cordial.

      Gústame

  2. Evidentemente no es ceviche, ni mexicano, peruano, ecuatoriano, colombiano ni de ningún lugar, se parece mas a un cocktail de pescado-marisco, seguro que buenísimo, pero ceviche no es, pero no hay que molestarse, todos aprendemos de los que nos rectifican con buena fé

    Liked by 1 person

    • Naturalmente Soledad, por eso yo agradezco enormemente vuestros comentarios, por lo instructivos y aclaradores. Lo importante en la vida es seguir aprendiendo y disfrutando. Un saludo 🙂

      Gústame

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